« 夏の七草 烏帽子岳 | トップページ | 塔ノ岳 大倉尾根ルート »

2014-08-31

日光男体山 7回目

30日は ← 2014年8月
日光の男体山へ
二荒山神社中宮祠の登拝門から ← 登山受付 500円

往復です

男体山 日光男体山 2486m
中禅寺湖 1270m
中宮祠の登拝門 1280m?
志津乗越 しずのっこし 志津峠 1785m

男体山の古い呼称は補陀落山(ふだらくさん)
男体山は二荒山神社の御神体山

二荒山神社は
 山内に本社
 中禅寺湖畔に中宮祠
 男体山山頂に奥宮

2014年8月現在 男体山往復は7回
内 二荒山神社中宮祠の登拝門からが6回

今回も天候は外れ
復路は途中で足がオカシク ← 男体山はホボ毎回
ユックリ下り続けるといつもの通りスッカリ回復
多分、私の男体山は往路の歩き方に難 ← 休まない

記録は休憩時間込み

大きい画像は写真をクリック
→ 右下隅の○○○をクリック → View all sizes

今回 歩いた時間は5時間40分

08:20 登拝門
11:10 山頂
14:00 登拝門
往路 2時間50分 復路 2時間50分


 ルート途中の岩場

 山頂の再建された大剣

 山頂にて



2012年07月15日 6時間前後

山頂は霧
歩いた時刻は記録もれ



2011年9月24日

記録は写真2点だけ



2011年05月14日 6時間30分

08:40 登拝門
11:50 山頂
15:10 駐車場
往路 3時間10分 復路 3時間20分



2010年09月18日

志津乗越からの往復

志津乗越 午前10時
山頂 正午前

復路は肉離れのため記録ナシ



2010年09月11日 5時間30分

09:10 登拝門発
14:40 登拝門着
山頂着の時刻は記録もれ



2010年07月07日

初めての男体山
霧と小雨
往路は休まず
山頂でも休憩抜きで折り返したため
七合目付近で腿の筋肉を吊ってしまい
仕方なく濡れた岩に腰掛け
揉みほぐしてから下山を再開
全身ビッショリ
往路も復路も人影なし

記録は写真6点のみ





|

« 夏の七草 烏帽子岳 | トップページ | 塔ノ岳 大倉尾根ルート »